自然界の寒気、もしくは体の陽気が不足することによって、冷え症、手足のしびれ、肌荒れ、しもやけ、腰痛、関節痛、坐骨神経痛、風邪、頭痛、膀胱炎、動脈硬化などが起こりやすくなります。体を温める温陽・温裏去寒作用のものを摂りましょう。
中医学では、冬は「腎」が弱りやすいとされており、腎を養うことを重要視します。
腎は体を温める力を持っていると同時に「精」という生命エネルギーを蓄えている臓。
腎の虚弱によって、腰や膝の無力感、痛み、頻尿、夜尿、性機能の低下、耳が遠い、忘れっぽい、驚きやすいなど老化関連の症状が出やすくなります。
反対に腎が健やかであれば、アンチエイジングとして若々しく元気に過ごすことができます。
なお、腎を補うには黒色の食べ物が効果的とされています。いかすみ、すっぽん、黒ゴマ、黒豆、黒米、黒きくらげなど積極的に取り入れましょう。
寒い冬は外側からも内側からも体を温めるように意識しましょう。
また、中医学には「冬令進補、開春打虎」ということわざがあり、これは冬の間に体力を蓄えると、春を元気に迎えられるという意味です。
そのため、気血水を補うような食事(補気、補血、補陰)を取り入れ、同時にしっかり栄養を吸収するために胃腸を健康にする(健脾)ことがおすすめです。
対策とアドバイス
- 体を冷やさない格好、環境を心がけ、特におへそを中心に体を温めるようにしましょう。
- お風呂や足湯に積極的に浸かりましょう。
- 冬は早めに寝床に入り、たっぷり睡眠時間をとるようにしましょう。
- 陽池、腎兪、足三里、合谷、百会、三陰交などのツボを押すのもおすすめです。
中医学的ポイント
おすすめの食材
- 補腎温陽:山芋、蓮の実、栗、黒豆、ごま、くるみ、ニラ、ねぎ、羊肉、鹿肉、鶏肉、エビ、ムール貝、くるみ
- 温裏去寒:ニラ、うど、よもぎ、らっきょう、しょうが、シナモン、八角、クローブ、胡椒、山椒、唐辛子、黒糖、黒酢、紅茶
- 補気:朝鮮人参、蓮の実、なつめ、山芋、しいたけ、豆類、鶏肉、豚肉、牛肉、卵、白身魚
- 補血:クコの実、桑の実、なつめ、黒豆、堅果類、黒キクラゲ、レバー、青身魚、牡蠣、いか
- 補陰:ごま、すっぽん、貝柱、あわび、鴨肉、豚肉、クコの実、ベリー類、白キクラゲ、百合根
- 健脾:山芋、蓮の実、なつめ、きび、柑橘の皮、納豆、味噌、紅麹、甘酒
監修医師
医師・黄田 正忠
医療法人社団忠恵会理事長、東洋医学未病対策研究会常任理事
中医師・和田 暁
高級中医薬膳伝授師、薬膳アカデミア創立者、世界中医薬学会連合会常務理事